Publicado: Quarta-feira, 3 de setembro de 2008
Festival "Empada Frita de Salto" será neste sábado
São 30 sabores diferentes, entre doces e salgados.
Keity Finotti
O Festival da Empada Frita será realizado neste final de semana, nos dias 06 e 07 de setembro, em Salto, e premiará criações das empadeiras da cidade.
Segundo o Secretário da Cultura e Turismo, Valderez Antonio da Silva, o Festival visa valorizar a empada frita, uma exclusividade gastronômica da cidade de Salto, que recentemente foi declarada patrimônio cultural pelo Executivo, ampliando sua divulgação.
Durante os dias de Festival, acontecerá uma gincana de empada frita com jogos, corridas, provas do bom apetite, entre outras atividades. Shows musicais também farão parte da programação, que acontece no Ginásio da Associação Atlética Saltense.
A premiação, que ocorre no sábado, às 12 horas, e no domingo, às 15 horas, será dividida nas categorias Melhor Tradição, Melhor Recheio Salgado, Melhor Recheio Doce, Empada no Formato Original, Empada Temática (que homenageia uma celebridade, um acontecimento ou um local), Melhores Molhos para Empadas e Melhor Apresentação de Prato (porções de empadas servidas com arte).
A categoria Empada Temática terá, neste ano, uma homenagem ao músico baiano Dorival Caymmi e outra que reverenciará Dercy Gonçalves, ambos recentemente falecidos.
A avaliação das empadas será feita por duas comissões julgadoras: uma formada por pessoas da área de gastronomia de Salto, Itu e Indaiatuba, e outra constituída por membros da imprensa local. A premiação será feita na segunda-feira, 08 de setembro, às 21 horas.
Diferentes sabores
Como parte da “Festa do Salto” deste ano, as cozinheiras instalarão suas barracas oferecendo as empadas com variados recheios: frango, palmito, carne seca com quiabo, carne seca com abóbora, abobrinha com champignon e alcaparras, creme de queijos, kiwi com camarão, peito de peru com manga, calabresa com milho, calabresa com catupiri, strogonoff de carne, quatro queijos com tomate seco, camarão, alcachofra, atum e salmon.
Os sabores doces são: empada gelada de jabuticaba, gelada de kin-kan, doce de abóbora com coco, trufada de morango, napolitano, bombom de morango, abacaxi com doce de leite, nozes com leite condensado e ameixa, duo de prestígio com brigadeiro, banana, romeu e julieta.
Os visitantes poderão saborear as empadas com molho não ardido, bem ardido, de jabuticaba, gorgonzola, iogurte com hortelã, pimenta, barbecue, mostarda, rose, mostarda com parmesão, à moda da casa e de maracujá.
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