Aniversário de Salto terá feira gastronômica com food trucks
Atração será comandada pela empresa Street Chef.
André Roedel
A empresa Street Chef – Food Park, especializada em eventos gastronômicos em food truck, comandará a Feira Gastronômica que integra a programação de aniversário de 317 anos de Salto no Pavilhão das Artes. A Feira ocorrerá em dois momentos: na 19ª edição da Festa Ítalo-saltense, nos dias 4, 5, 6 e 7, e no final de semana seguinte, nos dias 12, 13 e 14 de junho.
Durante a Festa Ítalo-Saltense, a Feira contará com a participação de chefs conhecidos, como é o caso do precursor da comida sobre rodas, Rolando Massinha, o “Home Chef Ducatti”, que levará massas artesanais, e o chef Denis Corazza, que fará risotos, além de sobremesas, como é o caso do Piccole Gelatto.
Todas as comidas serão vendidas a preços populares, de R$ 10,00 a R$ 25,00. Como já é tradição a participação de entidades sociais, 20% da renda arrecadada irá para 11 instituições de caridade do município.
“Durante a Festa Ítalo, a Feira Gastronômica terá somente pratos de comidas italianas, já no final de semana seguinte, nos dias 12, 13 e 14, a feira será de pratos variados, como: tailandês, brasileiro, mexicano, italiano, entre outros”, explica o secretário municipal de Cultura, Marcos Pardim.
Para a segunda semana da Feira Gastronômica, entre as diversas opções, estão confirmadas as presenças da equipe Augusta Bakery St., fazendo sanduíches que são populares na Rua Augusta, em São Paulo, e o Megumi, com comida japonesas, entre outras.
O Pavilhão das Artes fica na Praça Deputado Archimedes Lammoglia, Centro – Salto/SP.
Coletiva de apresentação
Na quarta-feira, dia 27 de maio, em coletiva de imprensa, com a presença do prefeito Juvenil Cirelli, o chef Samuel Oliveira preparou um dos pratos que serão servidos durante a Festa Ítalo, a pasta “Família Corete”, uma massa com molho três queijos e abobrinha.
O chef é membro da Federazione Italiana Cuochi – Delegazione Brasile, atualmente a maior federação de chefs da América Latina que tem o intuito de disseminar, reconhecer e proteger a culinária italiana no Brasil. “Outros chefs renomados, também da Federazione, estarão presentes com bons pratos, boa comida e esperamos bom público”, declarou Samuel.
Serão sete food trucks, além de barracas, dispostos em frente ao Pavilhão das Artes, na Praça Archimedes Lammoglia. “Esperamos que seja um sucesso, pois as feiras gastronômicas têm sido o sucesso do momento. A Sociedade Italiana Giuseppe Verdi e a Prefeitura aproveitam este momento e trazem o food truck para Salto”, conta o secretário de Cultura.
“Nós da Associação Italiana Giuseppe Verdi estamos felizes com essa novidade na Festa Ítalo, que vem a somar com nosso objetivo que é divulgar a cultura italiana. Inclusive nosso stand terá como tema a ‘Expo Milano 2015’ e todos estão convidados a nos visitar”, comemora o presidente da Associação Italiana Giuseppe Verdi, José Odair Peron.
Na oportunidade, a vice-prefeita, Jussara Vilaça destacou a importância de a Feira trazer um aspecto de novidade para Festa Ítalo. “A Festa é importante, está estabelecida em Salto há tantos anos e remodelar dessa maneira é importantíssimo. É dar ‘cara’ nova a uma tradição! Cada vez que conseguirmos fazer da tradição um momento novo, será bom para todos”, disse.
Já o prefeito Juvenil destacou que essa “cara nova” é para a população saltense e também para turistas que costumam visitar a cidade. “Esperamos turistas para valorizar nossa cultura, conhecer nossa cidade, seus atrativos e também saborear pratos muito bons que serão oferecidos durante a Feira Gastronômica”, disse Cirelli.
Sobre os food trucks
O primeiro food truck surgiu em 1872, na cidade de Providence, nos Estados Unidos. O dono, Walter Scott, vendia tortas e sanduíches para trabalhadores de fábricas. Os operários precisavam de comida barata e rápida – e os sanduíches vendidos em carrinhos eram uma boa opção.
Até o começo do ano 2000, os food trucks ainda carregavam o estigma de comida barata, de baixa qualidade. Isso mudou com a crise econômica de 2008, que levou muitos restaurantes a fechar suas portas. Sem opção, alguns chefs investiram na velha modalidade despojada de fazer comida. Com a globalização e a facilidade de viagens, a febre chegou ao Brasil.
Sobre o Street Chef
O Street Chef é o primeiro food park do interior de São Paulo. Foi inaugurado em 2014, em Jundiaí, atraindo mais de 30 mil pessoas no primeiro final de semana de operação. Conheça mais sobre o Street Chef em www.facebook.com/streetcheffp ou www.instagram.com/streetcheffp.