Turismo

Publicado: Quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Dicas de Ecoeficiência em Turismo

Saiba o que o seu empreendimento pode fazer pelo planeta.

Crédito: Banco de Imagens Dicas de Ecoeficiência em Turismo
Coleta seletiva é recomendada a todos os emprendimentos turísticos
Uma empresa ecoeficiente é aquela que consegue produzir mais e melhor, empregando menos recursos e gerando menos resíduos. Independentemente do setor produtivo em que se esteja operando, organizações podem alcançar a ecoeficiência a partir de algumas ações básicas. Listamos abaixo algumas dicas que podem salvar o Planeta:

> Sempre que possível, substitua o transporte aéreo ou de automóvel pelo ferroviário ou outro meio de transporte coletivo (ônibus).

> Operadores turísticos devem incentivar, na construção de seus pacotes, a venda de viagens com menor emissão de carbono, ou seja, viagens de curta distância ou que envolvam veículos movidos à fonte energética renovável (biodiesel, biocombustível etc).

> Quase todas as fontes de energias renováveis são aplicáveis ao turismo, incluindo a energia eólica, fotovoltaica, térmica solar, geotérmica e de biomassa. Assim, uma empresa de turismo deve rever a matriz energética do seu negócio. Dados do Programa de Energia da Universidade de São Paulo, realizada em 2003, revelou que enquanto um aquecedor solar gasta cerca de R$ 0,0035 por litro de água aquecida, um aquecedor a gás gasta R$ 0,64 e um chuveiro elétrico, R$ 0,89 (Mazzon, 2002 apud Dias, 2008). Portanto, pense bem antes de decidir qual tecnologia empregar em seu negócio. Além da otimização de custos, algumas tecnologias garantem uma menor emissão de gases do Efeito Estufa.

> Adote, se viável, sistema de cogeração de energia, isto é, sistema que propiciem a produção simultânea de energia térmica e energia elétrica a partir do uso de um combustível mais limpo (como, por exemplo: o gás natural) ou a partir de algum tipo de resíduo industrial (madeira, bagaço de cana etc.). O sistema pode alcançar um aproveitamento de até 80% de energia contida no combustível e transformá-la em vapor, eletricidade, força motriz e de aquecimento.

> Para hotéis e restaurantes, outra medida ecoeficiente é incentivar à reutilização de toalhas de mesa, de guardanapos e de roupas de cama e banho.

> Instale sistemas de tratamento de esgoto que permitam o reuso da água resultante dos chuveiros e lavatórios para irrigação de jardins, por exemplo.

> Reduza a vazão da água dos chuveiros, torneiras e válvulas de descargas. Com essas medidas sua empresa reduzirá o consumo de água significativamente.

> A burocracia é inimiga do meio ambiente. Reduza o uso de formulários impressos e, sempre que possível, faça a impressão de documentos em frente e verso ou utilize materiais impressos, sem utilidade, como rascunhos. Com isso não só reduzirá os seus gastos com a compra de papel, mas também gerará menos “lixo seco”. E não esqueça: faça coleta seletiva de seu lixo, separando corretamente, e, a seguir, doe ou venda para recicladoras.

> Procure reduzir o uso de descartáveis, em particular copos e embalagens plásticas. Nas feiras e eventos, opte pelo distribuição de panfletos e sacolas feitas a partir de material reciclado.

> Outra tecnologia limpa refere-se à prática da compostagem. Alguns hotéis já se utilizam de sistemas de compostagem. Trata-se de um processo biológico de decomposição de lixos orgânicos (restos de alimentos vegetais, folhas etc) transformados em material estável tipo “humus”, usado na fertilização de jardins e hortas.
 

Estas dicas fazem parte do site parceriaturismobrasil e dizem respeito ao Dia Internacional do Turismo, comemorado em 27 de setembro, que em 2008 teve como tema “Mudanças climáticas: o Turismo em busca da ecoeficiência”. O objetivo é contribuir para alertar sobre os danos causados aos destinos turísticos pela degradação do meio ambiente, mas também apresentar exemplos de boas práticas desenvolvidas pelo turismo brasileiro na busca da ecoeficiência.
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