Esportes

Publicado: Segunda-feira, 31 de março de 2014

Marcelinho cala o Pacaembu e põe o Ituano na final do Paulistão

Galo de Itu vai enfrentar o Santos na grande decisão.

Crédito: Miguel Schincariol/Ituano FC Marcelinho cala o Pacaembu e põe o Ituano na final do Paulistão
Marcelinho entrou durante o jogo. Ao sair do banco, ele disse: "vou fazer o gol da vitória". E fez

O Ituano está na grande final do Campeonato Paulista! Após amargar cinco anos nas posições derradeiras da tabela e brigar para não cair, o Galo de Itu fez uma campanha histórica e se classificou para a decisão do estadual. Na semifinal, o rubro-negro venceu neste domingo, dia 30 de março, o Palmeiras em pleno Pacaembu, que se calou após o belo gol de Marcelinho – o único da vitória.

Na final, o Ituano terá pela frente o forte Santos – que se classificou após vencer com dificuldade o Penapolense por 3 a 2 na Vila Belmiro. As duas partidas da decisão acontecem nos dias 6 e 13 de abril, ambas às 16 horas. O palco dos dois jogos decisivos será o Pacaembu, como ficou definido no Conselho Técnico.

O jogo

A marca do Ituano contra os grandes neste campeonato foi não pensar pequeno. Contra Santos, Palmeiras e São Paulo na primeira fase, o Galo de Itu jogou de igual pra igual. Perdeu para os dois primeiros no finalzinho do jogo e venceu o Tricolor naquela memorável partida no Morumbi. Sendo assim, a postura diante do Verdão na semifinal não poderia ser diferente.

Jogando de maneira intensa, o Ituano buscava não dar espaço ao Palmeiras. Nos primeiros 45 minutos, o time da capital penou para encontrar alguma brecha no forte esquema defensivo do time de Itu. Mas engana-se quem pensa que o Galo apenas se defendeu: Rafael Silva chegou a assustar Fernando Prass com um belo chute de fora da área.

Mas o alviverde também levou perigo ao gol de Vagner, que fez grande partida. Após um escanteio, Alan Kardec cabeceou com muito perigo. Em outro ataque, Mendieta deixou Leandro na cara do goleiro rubro-negro, que saiu nos pés e evitou o gol. Em outra bola levantada na área, Vagner saiu com segurança para afastar.

Para ajudar na classificação rubro-negra, o Palmeiras perdeu seu melhor jogador: Alan Kardec. O atacante sofreu falta dura do zagueiro Alemão e precisou ser substituído por Vinicius. O beque do Galo nem chegou a levar cartão amarelo, apesar da reclamação do elenco palmeirense. Sorte do Ituano, que viu o adversário perder força no setor ofensivo.

A noite do Palmeiras piorou quando o Fernando Prass precisou ser substituído no começo do segundo tempo, por conta de dores no tornozelo. Entrou Bruno, goleiro que desperta boas lembranças ao torcedor do Ituano: foi ele quem esteve abaixo das traves alviverdes naquele histórico jogo que salvou o Galo do rebaixamento no Paulistão de 2013. Era apenas mais um presságio de que tudo daria certo para os comandados de Doriva.

Apesar do clima de confiança, foi o Palmeiras quem começou a levar mais perigo para o gol adversário. Leandro tentou de longe e o goleiro colocou para escanteio. Em outro lance, Marcelo Oliveira cabeceou no chão, no canto, e Vagner se esticou todo para tirar. Em outro lance, Bruno Cesar tentou de longe e o arqueiro do Galo segurou firme. Vagner ainda segurou com firmeza chute de Wesley.

Mesmo com todas as chances, o clima no Pacaembu não era nada bom durante a segunda etapa – pelo menos para os palmeirenses. Apreensiva, a massa alviverde não escondia o medo de ver o time ser eliminado para um clube “pequeno” bem no ano de seu centenário. Já a torcida rubro-negra, que marcou presença no estádio paulistano, era só alegria. Cantando e batucando, a os torcedores do Galo pareciam prever a vitória.

E a tão sonhada – e inesperada – vitória veio aos 38 minutos. Quando tudo parecia encaminhar para os pênaltis, ou até mesmo para uma vitória alviverde com gol de Valdívia (que entrou bem no segundo tempo), o Ituano encaixou um contra-ataque mortal. A bola ficou viva na entrada da área e Marcelinho caprichosamente mandou para o canto do gol palmeirense.

Desordenado, o Palmeiras tentou pressionar no fim, mas parou novamente no melhor jogador da partida – o goleiro Vagner. Mas não dava tempo pra mais nada: Antonio Rogério do Prado apitou o fim da partida e o Ituano terá a chance de se tornar o primeiro time do interior do estado a vencer duas vezes o Campeonato Paulista.