Cultura

Publicado: Segunda-feira, 26 de outubro de 2015

Museu Republicano promove Semana da República de 7 a 15 de novembro

Programação é inspirada em cardápios de Washington Luís.

Crédito: Acervo do Museu Republicano/MP/USP Museu Republicano promove Semana da República de 7 a 15 de novembro
Banquete oficial oferecido ao Presidente da República Washington Luís, em Natal, em 8 de agosto de 1926

O Museu Republicano “Convenção de Itu”, extensão do Museu Paulista da Universidade de São Paulo (USP), promove de 7 a 15 de novembro, a "Semana da República", que contará com programação gratuita à população, inspirada na coleção de cardápios do ex-presidente Washington Luís.

Uma mostra sobre as práticas alimentares na Primeira República foi feita a partir dos acervos do Museu, complementada por palestras que falarão sobre o ato social do comer, a estética envolvida nos cardápios dos banquetes e a louça utilizada pelos Barões do Império.

Destaque para a IV Feira de Livros do MRCI, que contará com a participação da Edusp, Editora da Unicamp, Editora Schoba e Editora do Senai, com descontos de 50% nos livros.

Haverá ainda degustação de cafés, doces e produtos tradicionais da região, apresentações musicais, premiações e contação de histórias. As atividades acontecerão no Museu e no Centro de Estudos do MRCI, e na Praça Padre Miguel.

Em referência à programação, a Chácara do Rosário promoverá um jantar temático com seresta (este evento depende de reservas e adesão), no qual será servido um cardápio especialmente preparado para a ocasião.

Cardápios e banquetes

Nas décadas iniciais da República brasileira (1889-1930), os banquetes tiveram papel de destaque em eventos sociais para selar alianças políticas, firmar negócios e homenagear figuras ilustres, em geral ao som de orquestras. Contavam com cardápios ricamente elaborados em termos gastronômicos e gráficos que revelavam os alimentos privilegiados nas ocasiões, as formas requintadas de preparo e os tipos de utensílios dos serviços de mesa a serem utilizados pelos convidados.

Dada a importância social e política que revestia esses momentos de convivência social, era comum que seus participantes levassem os cardápios como peças de recordação. Washington Luís, ex-presidente da República Brasileira, foi um frequentador assíduo de banquetes como convidado e homenageado, e sua coleção de cardápios, guardada no Museu Republicano de Itu, foi o núcleo central para a montagem da exposição “Cardápios e banquetes na Primeira República”.

Exposição “Cardápios e banquetes na Primeira República”

Na nova exposição do Museu Republicano “Convenção de Itu”, além dos menus, programação musical e fotografias da coleção Washington Luís, estarão em exibição louças, cristais e talheres do acervo do Museu Paulista, e peças de mobiliário, expostas pela primeira vez ao público, da sala de jantar do século XIX que pertenceu ao Visconde de Tremembé, fazendeiro, empresário e político paulista.

Além de cardápios originais, o visitante terá oportunidade de conhecer virtualmente a coleção por meio de uma tela touch em que será possível visualizar grande parte do acervo. Na mesma sala, existem retratos e bustos de personalidades que participavam dos encontros. Uma sala com mobiliário e louças originais estará montada em um ambiente especialmente preparado para retratar a riqueza e refinamento dos quais se revestiam os banquetes. A exposição permanecerá aberta ao público após a Semana da República.
 

> PROGRAMAÇÃO COMPLETA:

Dia 7 de novembro (sábado)

18h
Mostra sobre Práticas alimentares na Primeira República a partir de acervos do Museu Republicano “Convenção de Itu”
Os serviços de Arquivo Histórico e Fotografia, de Objetos e de Biblioteca selecionaram documentos de seus acervos referentes aos banquetes dos quais participou o político Washington Luís, expondo cardápios e fotografias dos eventos; objetos utilizados para os serviços de mesa; matérias e anúncios de jornais de época sobre doces de Itu, padarias, confeitarias, armazéns e restaurantes da cidade naquele momento histórico.
Local: Centro de Estudos do Museu Republicano “Convenção de Itu”/MP/USP.

18h
Soirée Musical Republicana, idealizada pelo regente Luis Roberto de Francisco
Participação – Vinícius Costa (piano), Fátima Oliveira e Amanda de Souza (sopranos)
O concerto revela alguns aspectos da música tocada e cantada pela elite paulista na primeira parte da era republicana, sobretudo em saraus e encontros sociais. Trata-se de uma realização da Secretaria Municipal de Cultura da Estância Turística de Itu e Museu da Música – Itu.
Local: Auditório do Centro de Estudos do Museu Republicano “Convenção de Itu”/MP/USP.

18h
Apresentação e degustação de doces
Quitutes preparados pelos alunos do curso de gastronomia da Faculdade de Hospitalidade do Centro Universitário Nossa Senhora do Patrocínio- Ceunsp
Local: Centro de Estudos do Museu Republicano “Convenção de Itu”/MP/USP.

Dia 10 de novembro (terça-feira)

19h30
Palestra: “O comer como ato social”
Ministrante: Profª Drª Vânia Carneiro de Carvalho, vice-diretora do Museu Paulista da USP
Local: Auditório do Centro de Estudos do Museu Republicano “Convenção de Itu”/MP/USP. Transmissão ao vivo pelo IPTV USP

19h30
Degustação de doces e produtos tradicionais da Fazenda Capoava
Local: Centro de Estudos do Museu Republicano “Convenção de Itu”/MP/USP.

20h30
Abertura da Exposição “Cardápios e banquetes na Primeira República”
Local: Museu Republicano “Convenção de Itu”/MP/USP.

Dia 11 de novembro (quarta-feira)

10h e 14h
Programa Educativo: “Debaixo do pé de Pitanga”
Atividade de leitura das obras de Luis da Câmara Cascudo no Jardim do Museu Republicano “Convenção de Itu”.
Local: Museu Republicano “Convenção de Itu”/MP/USP.

Dia 12 de novembro (quinta-feira)

19h30
"Café com Turismo"
Promovido em parceira com a Secretaria de Turismo da Estância Turística de Itu e o Museu Republicano “Convenção de Itu”.

19h30
Palestra: “Cardápios de banquetes: a estética do

Comentários