Publicado: Sexta-feira, 4 de março de 2011

Taça das Polêmicas

Crédito: Divulgação Taça das Polêmicas
A Taça das Bolinhas - que por sinal é bem feia...

Uma confusão que parece não ter fim. A polêmica Taça das Bolinhas ainda não encontrou seu dono. O troféu seria entregue definitivamente para o time que fosse penta-campeão brasileiro ou tri de maneira conscecutiva. Eis que em 1987 começa a disputa que dura até hoje. Naquele ano a CBF alegou não ter condições de realizar o campeonato nacional por falta de dinheiro em caixa. Para solucionar, os 13 grandes clubes do país se uniram e criaram uma associação que existe até hoje, o Clube dos 13. O objetivo dessa nova instituição era um só: organizar o torneio nacional de 1987.

O Brasileirão daquele ano - conhecido como Copa União - foi um sucesso. Grande público e clássicos em todas as rodadas fizeram da competição um modelo a ser seguido. Mas daí a dona CBF (que não é boba) quis aproveitar a oportunidade e voltou atrás na decisão de não promover o nacional. Através de uma manobra suja (que contou até com o ex-presidente do Vasco Eurico Miranda) a CBF criou um outro torneio e ficou "combinado" que o campeão e o vice da cada competição disputassem um quadrangular final. O Flamengo, que foi o campeão da Copa União, e o Internacional, vice, não aceitaram o regulamento - com toda a razão - e a confederação nacional reconheceu Sport como campeão nacional e o Guarani como vice.

Nos anos seguintes a coisa se normalizou e a CBF voltou a promover o Brasileirão. Em 1992 o Flamengo sagrou-se penta-campeão nacional. Penta? De acordo com o Clube dos 13 e o Conselho Arbitral ele foi sim. Mas a CBF se recusou a entregar a Taça das Bolinhas - de novo ela - por não reconhecer o rubro-negro como campeão de 87. E, durante um bom tempo, todos ficaram calados. No ano de 2007 o São Paulo conquista seu quinto título nacional e reivindica o tão contestado troféu.

Para mim o Flamengo é o campeão de 87 e dono da Taça. Não tem como não ser. O clube seguiu fielmente o regulamento da Copa União e merece o reconhecimento. Ao Sport resta o título de campeão do módulo amarelo. Já o São Paulo precisa entregar a taça ao seu legítimo dono.

Despedida Fenomenal

Um amistoso no estádio do Pacaembu no dia 7 de junho marcará a despedida do atacante Ronaldo dos gramados. O jogo contra a Romênia será três dias depois de outro amistoso, contra a Holanda em Goiânia. Cafu também merece participar dessa festa, só depende de Mano Menezes o convocar.

Rei do Pop

O atacante Adriano, conhecido mais pelo apelido "Michael Jackson", caiu nas graças do torcedor alviverde. Após marcar 4 gols contra o Comercial-PI pela Copa do Brasil, o treinador do Palmeiras Luis Felipe Scolari sinalizou que o jogador será o titular da camisa 9.