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Publicado: Quinta-feira, 12 de dezembro de 2013

O gerente ocasional

O gerente ocasional

Passado o susto de o prisioneiro José Dirceu ter sido convidado a entrar para o ramo como gerente, com um polpudo salário de R$ 20 mil, os hoteleiros brasileiros ainda não sabem se devem rir ou chorar com a notícia. Se por um lado a pretensão de contratar o condenado para a função soa como piada de mau gosto, por outro serve de alerta para a falta de informação sobre o verdadeiro papel de um gerente em hotel. Bastaria então ter as chaves do cofre e alguma experiência genérica em negócios para preencher o cargo? É obvio que não.

Afinal, quais os requisitos para dirigir um hotel de nível superior? Que formação, experiência, e o que se espera desse profissional? Fizemos esta pergunta a Fernando Medeiros, diretor de Recursos Humanos da Accor para a América Latina, que descreveu os requerimentos necessários.

Para quem pretende se tornar gerente geral de uma empresa hoteleira séria como a Accor, a primeira parte das exigências envolve fatores que em teoria serviriam parar qualquer candidato em potencial. Por exemplo, ele precisa comprovar espírito de liderança, capacidade de planejar, ser orientado a resultados, saber negociar, tomar decisões, ter uma visão analítica e estratégica, saber se comunicar e demonstrar espírito de equipe.

Mas a porca torce o rabo daí por diante. Além de um desejável curso superior com pós-graduação em gestão empresarial, a empresa exige um mínimo de cinco anos em gestão de empreendimentos hoteleiros. É preciso também dominar os processos nas áreas de RH, marketing e finanças e microinformática. Sem um inglês fluente, nem pensar. E, claro, o espanhol (não há restrições se o sotaque for cubano), e, se possível, francês.

Entre as principais responsabilidades do cargo estão responder pela performance do hotel; garantir o cumprimento das metas financeiras; elaborar o orçamento anual, monitorando desvios e definindo ajustes; aprovar as compras e pagamentos das despesas; responder pela relação com investidores; assegurar altos níveis de satisfação dos clientes e administrar as manifestações através de ferramentas disponíveis e demais meios de comunicação; promover a fidelização; preservar a segurança física, patrimonial e alimentar dos clientes, colaboradores e público em geral; assegurar a qualidade dos produtos e serviços; zelar pela imagem do hotel junto ao mercado, comunidade, associações e entidades; validar a estratégia comercial e monitorar seu cumprimento; manter-se atualizado em relação à concorrência; representar a empresa em órgãos públicos, privados e entidades de classe; gerir equipes e zelar pelo clima organizacional; gerenciar situações de conflito, garantir a qualidade dos processo e a conscientização ambiental.

Para esta função, a Accor, maior rede hoteleira brasileira, oferece uma remuneração inicial de R$ 7.800,00. Ah, um detalhe importante. Este é o job description de um gerente geral. No caso de José Dirceu, a vaga era para um gerente administrativo, cargo inferior e que recebe salário bem menor.

* Este texto foi publicado originalmente na coluna Viagens de Negócio, de Fábio Steinberg, no dia 10 de dezembro de 2013, no Diário do Comércio da Associação Comercial de São Paulo.

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