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Publicado: Quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Não tenho tempo para comer!!!

Crédito: Banco de Imagens Não tenho tempo para comer!!!
Pequenas atitudes ajudam a manter o corpo nutrido

O despertador apita: são 6 horas da manhã. Ainda meio dormindo, ela vai direto para o banho – “uma boa chuveirada vai me acordar”. Enquanto se arruma, engole qualquer coisa – “tenho que chegar cedo ao trabalho e não vai dar tempo de tomar um café da manhã decente”.

Depois de quase 1 hora no trânsito, o dia começa. Uma rotina tão carregada de afazeres, que nem dá tempo de parar para nada – “nossa, como a manhã passou rápido!”

Um salgado e um suco é a pedida para os rápidos 30 minutos de intervalo para o almoço. Não menos frenética que o período da manhã, as tarefas da tarde prometem muitas emoções – “com tanta coisa para fazer, nem tive tempo de dar uma paradinha para comer algo”.

A primeira jornada acaba no começo da noite e ainda é necessário enfrentar o congestionamento para voltar para casa. Uma música no rádio tenta inutilmente distrair pensamentos que vêm e vão: “queria muito fazer algo diferente, me distrair, mas estou tão cansada! Não tenho ânimo para nada”.

Não há ânimo nem para preparar o jantar: “peço pizza ou descongelo o quiche? Humm.... acho que um pão com queijo e um leitinho são mais rápidos. O que eu quero mesmo é cair na cama logo!”

De forma muito resumida, essa pequena história retrata o dia a dia de muita gente. Pessoas que moram longe do trabalho, pessoas que trabalham e estudam, pessoas que não têm tempo para si mesmas, que são atropeladas pelos afazeres cotidianos.

Ficar longos períodos em jejum, preferir alimentos semiprontos e/ou lanches, abusar de açúcar, de gordura e de sal e comer rápido são comportamentos muito comuns hoje em dia. Em nome da falta de tempo, abrimos mão de escolhas mais saudáveis e conscientes.

Em condições como essa, é comum a sensação de falta de energia, de desânimo, de cansaço, de pouca vitalidade. É também comum que o organismo proteste sob a forma de alergias, resfriados recorrentes, dores de cabeça e má digestão, para citar alguns.

Por isso, pequenas mudanças no cotidiano podem ser muito significativas para eliminar parcial ou totalmente alguns desses sintomas. Comer adequadamente é uma delas.

E quando falo de comer adequadamente, não quero dizer nada mirabolante ou que seja impossível. São pequenas atitudes que, incorporadas à rotina, ajudam a manter o corpo nutrido e vitalizado.

Veja só:

Se não há tempo para o café da manhã, sentado à mesa em casa, coma no trajeto até o trabalho. Mas não fique sem comer!

Se você esquece de comer nos intervalos, coloque o celular ou o computador para despertar. E se a questão é tempo, em 5 minutinhos é possível, por exemplo, comer 2 bananas.

Se o tempo para o almoço é curto (e você sabe disso), prepare algo mais nutritivo em casa e leve com você. Não fique refém do que as padarias e lanchonetes podem lhe oferecer! Pode saciar a fome, mas não vai nutrir o organismo.

Se você sabe que o cansaço é seu companheiro depois do trabalho e que tem preguiça de cozinhar, deixe tudo à mão, semipronto, preparado no fim de semana ou em algum outro dia mais tranquilo.

Dicas para facilitar o preparo da sua refeição à noite

• Lave e seque (com pano de prato ou com uma centrífuga própria) folhas para salada – alface, agrião, escarola, rúcula – e temperos, como cheiro verde ou manjericão. Guarde em vasilha plástica com tampa, intercalando camadas de verduras com papel toalha. Dura mais de 1 semana
• Deixe tomate, rabanete e cenoura sempre lavados, prontos para consumo, bastando apenas cortá-los
• Berinjela refogada com cebola e tomate em cubos, temperada com sal, azeitonas picadas e azeite, fica ótima como salada ou como recheio de lanches
• Abobrinha ralada, alho poró picadinho, tomate em cubos, repolho em tiras podem ser ligeiramente refogados separadamente em azeite e um tiquinho de sal e guardados em potes dentro da geladeira. Servem tanto para acompanhar a refeição como para compor lanches
• Um pacote de pão sírio integral no freezer é excelente para lanches de última hora. Retire uma fatia e descongele imediatamente em frigideira tampada
• Prepare uma sopa creme de legumes só com sal e congele em potes individuais. Deixe para colocar um fio de azeite na hora de consumir. Dá para fazer o mesmo com sopa de grãos, como feijão, ervilha e lentilha
• Mantenha na geladeira, potes com castanhas (pode ser castanha-de-caju, amêndoa, avelã, nozes, castanha-do-pará, etc). Elas vão bem com macarrão, no sanduíche e na salada

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