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Publicado: Sexta-feira, 18 de setembro de 2009

Flores comestíveis, eis a questão!

Flores comestíveis, eis a questão!

A primavera vem com todas as flores, as deliciosas flores de comer...

Desde a Antiguidade as flores têm sido objeto de admiração por todos os seres vivos.
Os humanos, depois da experimentação dos seus diversos sabores, chegaram à descoberta de várias flores próprias ao uso culinário.

Para sabermos quais usar em nossas receitas, devemos primeiro reconhecer se não são tóxicas ou venenosas.

Existem enumeras flores, que há muito servem de alimento e ornamento de pratos, de povos dos diversos lugares do nosso planeta.

Não se deve desprezar o conhecimento de sua procedência, e seu cultivo deve ser orgânico, isto é, sem nenhum defensivo agrícola.

As flores cultivadas em casa, naturalmente, podem ser consumidas, desde que obedecida a retirada do pólen.

Algumas flores que podemos usar para comer:
Alcachofra; brócolis; couve-flor; camomila; flores do manjericão; sálvia; alecrim; manjerona; orquídeas em geral; capuchinha (flor de nastúrcio); hibiscus rosa sinensi (hibisco, todas as espécies); pétalas de rosa, qualquer espécie e variedade; flores de pessegueiro e da ameixeira; flores de laranjeira, de limoeiro e citros em geral; gardenia jasminoides (jasmim-do-cabo); cucurbita pepo (flor da Moranga), a calêndula e tantas outras...

O uso de flores na culinária pode ser exotismo, uma novidade, modismo, curiosidade. Porém, qualquer que seja o motivo, convenhamos, é um delicioso complemento para usarmos em casa ou saborearmos nos restaurantes contemporâneos da última moda.

As flores que usamos em nossas refeições, e ninguém mais assusta, estão nas receitas que selecionamos para você incrementar o seu cardápio de Primavera:

> Farfalle com Brócolis (gravatinhas)

Tipo de Culinária: da Itália
Subcategorias: Massas
Rendimento: 04 porções

Ingredientes

Da massa
500 g de macarrão tipo Farfalle

Do molho
03 colheres (sopa) de azeite
01 unidade de cebola picada
03 dentes de alho picado
01 colher (sopa) de AJI-NO-MOTO ®
04 xícaras (chá) de brócolis (cozido ao dente) - reservando algumas florezinhas para a decoração final
01 copo de vinho branco
3/4 tablete de caldo de carne
01 lata de creme de leite

Preparo

Da massa
Deixe para cozer o macarrão quando o molho já estiver quase pronto, fazendo 
como  sempre, tomando cuidado para a massa não passar do ponto.

Do molho
Aqueça o azeite, frite o alho e a cebola até dourar. Acrescente o AJI-NO-MOTO ®, o brócolis e mexa para misturar com esse tempero. Acrescente o caldo de carne e logo em seguida o vinho branco. Quando o caldo de carne estiver diluído no vinho, mexa bem e deixe ferver por apenas 5 minutos, para que não seque muito.  Agora junte o creme de leite para aquecer, sempre mexendo; não deixe que o creme ferva, pois poderá talhar. Misture esse molho às gravatinhas já cozidas (massa) e sirva bem quente com queijo parmesão ralado em cima, com algumas florezinhas salpicadas.

> Quiche de Couve-Flor

Tipo de culinária: da França
Categoria: Guarnições
Rendimento: até 06 porções
Calorias: 800,00 kcal

Ingredientes

Da massa
10 unidades de biscoito água e sal
01 colher (sopa) cheia de margarina bem gelada

Do recheio
02 xícaras (chá) de couve-flor cozida e picada
01 unidade de cebola picada finamente
02 colheres (chá) de azeite
quanto baste de sal
100 g de presunto sem capa de gordura picado ou de peito de frango desfiado
02 unidades de clara de ovo
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
02 colheres (sopa) de parmesão ralado
Folhas de manjericão par decorar

Preparo

Da massa
Bata os biscoitos no liquidificador até formar uma farinha fina, misture a margarina gelada formando uma farofa grosseira, amasse melhor misturando os dois ingredientes. Forre com ela o fundo de uma forma média de tortas.

Do recheio
Coloque a couve-flor, a cebola, o presunto ou o frango desfiado em uma panela com o azeite e deixe refogar. Tempere com o sal e coloque sobre a massa das bolachas. Bata as claras e o leite no liquidificador e despeje sobre o refogado que está na forma. Polvilhe o parmesão e leve ao forno para assar, até dourar. Sirva quente, com folha de manjericão decorando.

> Geléia de Pétalas de Rosas

Tipo de culinária: de Portugal
Categoria: doces
Rendimento: 100g de geléia
Validade em geladeira:até 02 meses

Ingredientes

01 xícara (chá) de pétalas de rosa
½ xícara (chá) de água
caldo de 01 limão
½ xícara (chá) de açúcar granulado ou em pó|
01 colher (sopa) de pectina

Preparo

Junte metade da água, as pétalas de rosas lavadas e o sumo de limão no liquidificador e bata muito bem. Junte o açúcar e bata até dissolver.

À parte, num tachinho de cobre, em fogo brando, ferva a pectina no restante água por 1 minuto, mexendo sempre. Retire do fogo, junte ao liquidificador e bata tudo outra vez por mais 1 minuto. Deixe esfriar um pouquinho e guarde em frascos esterilizados e tampados.

...E, quando a Primavera chegar, experimente todos os sabores de suas flores! 

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