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Publicado: Sábado, 23 de fevereiro de 2008

Combata a Fadiga!

Combata a Fadiga!
Os sanduíches estão recheados de calorias!
Nos últimos tempos, a vida exige-nos um grande esforço físico e mental, levando-nos, muitas vezes, a passar por um período difícil, que se transforma num grande cansaço. Aquilo que poucas pessoas sabem é que uma das principais causas para este estado reside na alimentação desequilibrada e fraca, sistematicamente praticada ao longo do dia, da semana e, inconscientemente, prolongada por vários meses.
 
A alimentação é um fator imprescindível, que nunca deverá ser descuidado ou deixado para segundo plano. Isto quer dizer que um sanduíche acompanhado de um refrigerante pode, numa situação de emergência, substituir a refeição principal, mas nunca torne isso um hábito.
 
A fadiga, ou cansaço, é um sintoma de natureza física ou psíquica e pode ser derivado de diversas causas. A mais comum, na questão física, é a anemia, que ocorre como resultado de uma doença crônica ou de uma alimentação incorreta. Os estados psicológicos, como o estresse e a depressão, são as maiores causas para a fadiga mental. Cabe a cada um de nós fornecer diariamente ao organismo as quantidades certas de nutrientes, para prevenir e/ou tratar este estado. Tome nota dos mais eficazes:
 
> Ferro: é indicado na prevenção da fadiga, em especial da anemia, e pode ser encontrado na carne vermelha magra, miúdos, cereais, folhas verde-escuras;
 
> Zinco: necessário ao metabolismo energético. Os amendoins, sementes de girassol, carne vermelha e peixes são verdadeiras fontes;
 
> Ácido fólico: importantíssimo para a formação de glóbulos vermelhos e na prevenção da anemia. Existe nos legumes de folha verde, leguminosas, germe de trigo, fígado, pão, frutas secas e cereais;
 
> Vitaminas: são essenciais á prevenção e tratamento do cansaço físico e mental, sendo as de maior destaque, a vitamina B6, que protege o sistema nervoso, ajudando na formação de glóbulos vermelhos e previne a depressão e confusão mental. Pode ser encontrada nos extratos de levedura, sementes de soja, peixe, carne magra, cereais integrais, aves, frutas secas e bananas. A vitamina C tem uma importante função no combate ao estresse e á perda de apetite, podendo ser encontrada em batatas, frutas cítricas e pimentões. A vitamina B12 também é indicada no tratamento da fadiga, sendo que é encontrada nos alimentos de origem animal e alguns cereais utilizados no café da manhã;
 
> Carboidratos complexos: engloba os amidos e fibras, capazes de aumentar a resistência e compostos por uma estrutura química mais completa que os carboidratos simples (açúcares).
 
Outros conselhos que farão bem para sua saúde e deverão fazer parte do cotidiano:
 
> Inicie o seu dia com um café da manhã completo e equilibrado;
 
> Ingira diariamente de 1,5 a 2 litros de água, para eliminar as toxinas do organismo;
 
> Evite a gordura, optando por grelhar, assar ou cozinhar os alimentos;
 
> Evite ficar sem comer por mais de três horas. Faça sempre os lanches intermediários;
 
> Pratique sempre um exercício físico, com acompanhamento de um profissional.
 
Certamente, com essas dicas, você terá uma vida muito mais saudável, sem estresse, se sentirá melhor não só com seu corpo, como sua mente. Aproveite!
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