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Publicado: Quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Carboidratos, Gorduras, Sódio e Fibras

Carboidratos, Gorduras, Sódio e Fibras
Carboidratos 
O alto consumo de carboidratos tem como conseqüência não apenas o ganho de peso, mas também a elevação dos níveis de triglicérides no sangue. Além disso, estudos clínicos confirmam que a alta ingestão de açúcares (sacarose e, particularmente, a frutose) pode favorecer o ganho de peso e o desenvolvimento de outros componentes da síndrome metabólica.
 
Gorduras 
Entre os componentes da gordura, os que oferecem maior risco à saúde são os ácidos graxos saturados e trans. Isso porque as gorduras saturadas aumentam os níveis de colesterol total, LDL-colesterol e triglicérides no sangue, fatores que estão associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Efeito similar é causado pela ingestão de ácidos graxos trans, por meio do consumo de gorduras parcialmente hidrogenadas. Estudos metabólicos e populacionais têm demonstrado que os ácidos graxos trans são mais aterogênicos que os saturados, não só por elevarem os níveis de LDL-colesterol como também por diminuírem a fração HDL-colesterol.
 
A melhor substituição dos ácidos graxos saturados, em termos de doença coronariana, é feita pelos poliinsaturados, especialmente o acido linoléico (ômega-6). Esta conclusão é apoiada por resultados de vários estudos populacionais bem planejados, nos quais a troca dos saturados e ácidos graxos trans por óleos vegetais poliinsaturados diminuiram o risco de doença coronariana. Os monoinsaturados podem reduzir a oxidação do LDL-colesterol, evento importante na evolução da aterosclerose.
 
Sódio 
O sódio induz à retenção hídrica, aumentando o volume líquido intravascular e, como conseqüência, os níveis de pressão arterial. Algumas pessoas podem ser mais sensíveis aos efeitos do cloreto de sódio, os chamados “sensíveis ao sal”, o que corresponde à cerca de 50% da população. Para esses indivíduos, é importante diminuir a ingestão de sal, evitando a elevação da pressão arterial.
 
Frutas, Vegetais e Fibras 
As frutas e os vegetais têm papel protetor do organismo, pois auxiliam no controle do colesterol sangüíneo, atuando na redução do risco de doenças cardiovasculares. É importante ressaltar que os vegetais são fontes importantes de fibras para o organismo. No que diz respeito às fibras dietéticas, pesquisas relacionam que a ingestão de fibras tem efeito protetor no diabetes tipo 2. Em muitos estudos controlados, a alta ingestão de fibras mostra repetidamente a redução da glicose sangüínea e dos níveis de insulina em pacientes hiperinsulinêmicos e melhor tolerância à glicose. Estudos populacionais mostraram que dietas ricas em fibras, assim como ricas em cereais integrais diminuem o risco de doenças coronarianas, diminuindo os níveis de colesterol total e LDL-colesterol.

 

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