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Publicado: Quarta-feira, 17 de setembro de 2008

Aproveitamento de Verduras, Frutas e Legumes

Aproveitamento de Verduras, Frutas e Legumes
Não podemos desperdiçar o valor nutritivo!

Você sabia que muitas vezes as folhas ou ramos dos alimentos que são cortados e jogados fora na hora da compra são mais nutritivos do que a raiz que levamos para casa? Pois é isso mesmo. Veja como tirar o melhor proveito dos alimentos:

 
Quando vamos à feira ou mercado, geralmente deixamos de trazer para casa, de graça, alimentos de bom valor nutritivo. Ao chegarmos à banca das verduras para comprar beterraba, cenoura, rabanete ou nabo, a primeira coisa que fazemos, depois de escolher o maço mais bonito, é mandar cortar e jogar no lixo as folhas ou ramos, sem nos darmos conta de que, na maioria das vezes, essas folhas são mais nutritivas do que a raiz qu elevamos para casa.
 
Exceto pela cenoura, que é um alimento rico em caroteno, tanto a beterraba quanto o rabanete e o nabo, do ponto de vista nutricional, são muito mais pobres do que as suas respectivas folhas. Estas, inclusive as da cenoura, são ricas em caroteno, ferro e fibras alimentares, nutrientes indispensáveis à nossa alimentação. Aliás, as fibras alimentares são encontradas exclusivamente em alimentos de origem vegetal e em maior quantidade nas verduras folhosas, nas cascas das frutas, nas películas dos cereais integrais e das leguminosas, como feijões secos, grão de bico e lentilha. Assim, quando não consumimos esses alimentos, podemos apresentar problemas de prisão de ventre, já que as fibras alimentares estão entre as principais responsáveis pelo volume do bolo fecal.
 
Muitas vezes, até por uma questão cultural, não encaramos como apetitosas essas partes dos alimentos. Grande engano! A maioria dessas folhas são muito saborosas e apresentam inúmeras possibilidades de preparo. Por exemplo, todas elas podem ser refogadas, adicionadas em sopas, utilizadas em bolinhos, omeletes, etc. As folhas de cenoura e da beterraba podem, ainda, ser consumidas cruas, picadinhas em saladas. O mesmo pode ser feito com as folhas da couve-flor, que, inclusive, são mais ricas em caroteno, fibras alimentares e ferro que a própria couve.
Mas não é só na feira ou no mercado que deixamos de lado partes úteis dos alimentos. Em casa também nos desfazemos delas, as quais poderiam ser aproveitadas em diferentes preparações.
 
Veja essas dicas de como é possível criar pratos saborosos e nutritivos através do melhor aproveitamento dos alimentos e ainda fazer render o seu dinheiro:

Talos de agrião, espinafre, couve: podem ser aproveitados no preparo de bolinhos, omeletes e sopas;

Folhas de salsão: podem ser utilizadas em bolinhos e sopas;

Casca de manga: para utilizar a casca, antes de descascar a fruta lave-a muito bem. Bata as cascas no liquidificador, coe, adicione água e açúcar, deixe gelar. Pronto, você terá um delicioso suco de manga;

Casca de melancia: depois de removida a parte vermelha e retirada a casca verde, a polpa branca que sobrou pode ser ralada e adicionada a uma calda de água, açúcar, cravo e canela em pau. Deixe tudo cozinhando, até apurar. O resultado será um irresistível doce de melancia;

Casca de laranja tipo pêra ou Bahia: as de polpas espessas podem ser aproveitadas no preparo de doces em calda. Mas, atenção: deixe as cascas de molho em água até tirar todo o sabor amargo;

Água da beterraba: depois de cozinhar as beterrabas, pode-se preparar um pudim com a água em que foram cozidas, resultando num prato de visual muito atraente, principalmente para as crianças. É bom lembrar que essa água contém mais vitaminas que a raiz, pois grande parte delas foi transferida do legume para o líquido de cozimento;

Sementes de abóbora e girassol: quando levadas ao forno e tostadas, temperadas com sal, podem ser servidas como aperitivo.
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