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Publicado: Segunda-feira, 10 de março de 2008

Alimentação Vegetariana: Chega de Abobrinha

Jamais declare-se vegetariano num hotel, restaurante, companhia aérea ou na casa da sua tia-avó. É que todos eles têm a mesma vivacidade e vão responder:
- Eu gostaria de lhe preparar uma comida decente, mas já que você não come nada vou lhe servir uma saladinha de grama.
E, por mais que você tente explicar que vegetariano não é isso o que a esvoaçante fantasia do interlocutor imagina, sua probabilidade de sucesso é nula. Na caixa-preta dele já está selado, carimbado e homologado que vegetariano só come salada e ponto final.
 
1. Vegetariano é aquele que não come carnes. Nem vermelhas, nem brancas, nem azuis, nem furta-cor. Carne alguma. E é só isso.
 
O vegetarianismo divide-se em três grupos:
a) Vegetaranismo propriamente dito (também chamado Lacto-ovo-vegetarianismo), que consiste em alimentar-se com absolutamente tudo o que é usado na alimentação comum, menos as carnes de qualquer espécie;
b) Vegetalianismo (também denominado Lacto-vegetarianismo), que consiste no mesmo que a modaliade anterior, menos ovos;
c) Vegetarismo (também chamado Vegetarianismo Puro ou Vegan), que não aceita as carnes, nem os ovos, nem os laticínios.
 
O sistema mais comum é o primeiro. Quando alguém se declara vegetariano, em noventa por cento dos casos, está querendo dizer que apenas não ingere carnes, de espécie alguma. As outras duas modalidades são extremismos geralmente atrelados a comportamentos doutrinários.
 
2. Vegetariano não come salada. Só de vez em quando.
 
Um absurdo é supor que só pelo fato de uma pessoa não querer comer carnes de bichos mortos tenha, por isso, eu se abster de todos os demais pratos de forno e fogão tais como empadões, suflês, pizzas, massas em geral, panachés, rissolis, gratinados, dores, empanados, milanesas, strogonoffs, foundues, farofas, molhos de tomate, acebolados, golf, rose, maioneses e as 15.000 variedades de legumes, cereais, hotliças, frutos, raízes, ovos, leite, queijos, iogurtes...mais toda aquela gama maravilhosa de especiarias tais como orégano, cominho, coentro, noz-moscada, tomilho, açafrão, gengibre, cardamomo, páprica, louro, salsa, cravo, canela, manjericão, manjerona, chili, curry, massala e uma infinidade de outros.
O vegetariano é um gourmet sofisticado e exigente que não faz questão apenas de saúde e higiene alimentar, mas também de prazer, como qualquer outro ser humano. Se não quer cometer uma indelicadeza, não lhe ofereça “uma saladinha”. Ele vai morrer de pena de você e talvez chegue até a aceitar, só por educação.
 
“Vegetariano não toma refrigerante.”
 
Não estamos discutindo aqui se refrigerante é saudável ou não. Estamos denunciando o absurdo da colocação: “Quem se propõe a não comer carne não pode tomar refrigerante.” Se você concorda com essa lógica transversal, cuidado para não ser reprovado em testes psicotécnicos!
 
 
(texto extraído do livro Alimentação Vegetariana: Chega de Abobrinha. Mestre DeRose Pág 21, 23, 24, 25, Ed. Nobel)
 
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