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Publicado: Quarta-feira, 10 de outubro de 2007

Alimentação no Combate ao Câncer

Alimentação no Combate ao Câncer
Alimentos saudáveis como forma de PREVENÇÃO!
A alimentação saudável é uma medida alternativa de prevenção e tratamento ao câncer. Ela deve ser balanceada e as preferências alimentares devem ser consideradas na hora da seleção dos alimentos. Quando não se ingere a quantidade suficiente ou o tipo correto de alimento, o corpo utiliza os nutrientes que estão armazenados como fonte de energia. Como resultado, as defesas naturais vão enfraquecendo até que o corpo não consegue combater mais as infecções. Daí a importância dos alimentos funcionais, que além de fornecerem energia, vitaminas e minerais, podem prevenir ou reduzir os riscos de doenças crônico-degenerativas.
 
Existe uma relação entre alimentação e o aparecimento do câncer. Alimentos defumados e o excesso de sal, por exemplo, são fatores de risco para câncer de esôfago e estômago. A Calabresa e o bacon apresentam, ainda, outros riscos. Por serem preparados á base da fumaça, possuem uma substância com alto potencial cancerígeno: o alcatrão, resíduo sólido da fumaça, também encontrado no cigarro. Pela falta de alerta na embalagem, poucos consumidores são informados que o consumo de defumados pode causar câncer de pulmão, inclusive em pessoas que não tem o hábito de fumar.
 
A obesidade está relacionada com o surgimento da doença no estômago, no cólon e na mama. Corantes também contribuem para o aparecimento de câncer de bexiga e a gordura é o que apresenta maiores riscos para os cânceres de cólon, mama, reto, próstata, pulmão e útero.
        
Alguns alimentos podem ser citados, quando queremos melhorar o sistema imunológico, dentre eles:
> O Ômega-3, encontrado na sardinha, no feijão e na soja, são ativadores dos mecanismos de defesa do organismo e redutores do colesterol;
> A proteção contra tumores de próstata, pulmões e estômago tem como aliado o licopeno presente em frutos vermelhos como o tomate, o morango e a goiaba;
> O poder antioxidante e antiagregante plaquetário da Vitamina E, encontrada em cereais e em oleaginosas (nozes, castanha do Pará e abacate), diminui o risco de DAC (Doença Arterial Coronariana);
> A Vitamina C (frutas cítricas, vegetais), além de antioxidante, auxilia na formação de colágenos, na melhoria da imunidade e na absorção de ferro.
 
Outras dicas importantes são:
> Consumir 5 ou mais porções de uma variedade de vegetais e frutas por dia;
> Evitar o consumo de batata frita e outros produtos vegetais fritos;
> Escolher somente sucos de frutas ou vegetais;
> Preferir grãos inteiros em relação aos grãos processados (refinados) e açucarados;
> Ingerir pelo menos 5 copos de água/dia;
> Moderar a ingestão de bebidas alcoólicas.
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